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저탄고지 레시피

저탄고지 다이어트 과카몰리 만들기

by 리서치앤픽 2023. 1. 7.
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 과카몰리는 원래는 멕시코 요리의 소스이지만 저탄고지 다이어트에서 빠질 수 없는 사이드이다. 다른 요리의 토핑으로 먹을 수도 있고 그 자체로도 기름진 식사의 느끼함을 잡아주는데 만들기도 매우 간단해서 저탄고지 다이어트 식단에 활용하는 것을 추천한다. 신경 써서 보관하지 않은 과카몰리는 갈변하게 되는데 이 문제 역시 아래에서 해결하는 방법을 제시하였다.

 

재료

  • 아보카도 3개 (반으로 갈라 껍질과 씨를 뺀 것)
  • 깍둑 썬 양파 1/2 컵 (미리 물에 담궈 매운맛을 제거하면 좋다)
  • 다진 마늘 2쪽 또는 다진 구운 마늘 1/2통
  • 깍둑 썬 방울토마토 2개
  • 레몬즙 2 T 또는 라임주스 3T (기호에 맞게 가감)
  • 다진 고수잎 3 T
  • 저요오드 소금(한주소금 또는 히말라야솔트 등) 1t
  • 쿠민분말 1/2t 또는 후추

만드는 법

1. 큰 그릇에 아보카도를 넣고 적당히 으깬다. 

2. 준비한 양파, 마늘, 토마토, 레몬즙, 고수잎, 소금, 쿠민을 넣고 잘 섞는다. 조금씩 맛을 보면서 레몬즙이나 라임주스를 추가할 수 있다.

 

3. 뚜껑을 잘 덮어 냉장고에서 1시간 정도 두어야 가장 향이 좋다. 물론 곧바로 먹어도 맛있다.

 

접시에 담긴 과콰몰리
과카몰리 Guacamole

그 외의 팁

  • 더 간단한 레시피로는 아보카도 1, 양파 1/2, 토마토 1/2, 레몬즙과 소금을 섞어서 만들 수 있다.
  • 많이 만든 후 바로 먹지 않으면 아보카도가 갈변하는데, 이때 미리 양파를 덮어서 비닐랩으로 잘 싼 다음 공기를 최대한 빼고 냉장보관하면 갈변이 예방된다. 

다른 사이드와 마찬가지로 위의 레시피에 더하여 본인만의 풍미를 만드는 것이 가능하다. 다양한 허브와 향신료를 사용해볼 수 있다. 쿠민과 후추 외에 바질 등을 사용해 볼 수 있다.

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